Penyebab dan Solusi Mengatasi Baterai Android Dicas Malah Berkurang


baca juga :

Baterai hp android - Bagaimana cara mengatasi hp di cas malah berkurang pada smartphone android yang kita miliki ? Banyak orang yang beranggapan bahwa ponsel android dicas tapi tidak mengisi berasal karena adanya kerusakan pada charger ataupun baterai hp android itu sendiri. Hp yang dicas tidak penuh penuh merupakan suatu hal yang membuat kita ingin sekali rasanya membeli sebuah baterai handphone dan bahkan smartphone android tersebut dengan yang baru. Namun, percaya atau tidak kami memiliki solusi baterai hp android tidak bisa di charge di sini.

Perlu untuk kita ketahui bahwa terdapat banyak sekali penyebab yang membuat ponsel android yang di charger malah berkurang. Dimana hp di charge masuk tapi daya tidak bertambah dan justru malah berkurang ini bisa dikarenakan kerusakan software ataupun hardware. Jika ponsel dicas tidak penuh penuh, lalu bagaimana cara untuk mengatasi supaya ponsel di charge bisa terisi ? Memang ada beberapa kasus yang menjadi penyebab baterai hp android di charge malah berkurang bersumber dari charger ponsel / tablet tersebut.

Oleh karena itu pada pertemuan kita kali ini, kami TechnoEcho akan mencoba memberikan beberapa tips untuk memperbaiki hp android yang di cas tapi malah berkurang baterainya. Bisa dikatakan justru hp tidak bisa di cas karena batre berkurang saat dicas dan meskipun sudah dicharge berjam - jam, pengisian daya baterai hp android tetap tidak bisa penuh (full 100%). Jika hal ini kita paksakan secara terus menerus maka sama saja kita mengisi baterai hp android yang kosong. Untuk itu mari langsung saja kita simak ulasan selengkapnya mengenai penyebab baterai hp android berkurang saat di charge  di bawah ini.

Cara Mengatasi Baterai Android Dicas Malah Berkurang

penyebab baterai berkurang saat di charge

Namun sebelum kita mulai mengulas lebih jauh akan hp dicas lama penuh dan saat charger di lepas malah baterai 0% terus, alangkah lebih baiknya jika kita mencari tahu terlebih dahulu penyebab baterai android berkurang saat di cas tersebut. Meskipun di sini akan kami akan berikan sebuah cara hp android di cas / di charge tidak masuk dengan langkah - langkah yang sederhana, cara ini dapat kita aplikasikan pada semua tipe smartphone android seperti hp android samsung, xiaomi, asus zenfone, advan, lenovo dan hp android lainnya.

Agar lebih jelasnya mari langsung saja kita simak ulasan selengkapnya mengenai solusi batre hp yang di cas tapi malah berkurang sebagai berikut ini.

Cara Mengatasi Baterai HP Yang Tidak Bisa Penuh 100%


Cara Pertama

  1. Pertama saat dicas dan daya baterai tidak nambah, coba ganti charge dengan charge yang sama lalu perhatikan apakah daya baterai bertambah. Jika ternyata baterai nambah, jelas masalahnya ada pada charger.
  2. Segera saja ganti dengan charger yang baru. Agaknya harus mulai berhemat menggunakan charger. Namun, masalah lain seperti pada lubang port dapat menjadi penyebab daya baterai gak bertambah atau malah berkurang pada saat di charger. Bukan tidak mungkin lubang pada charge bisa kotor, terganjal sesuatu, dan lain lain dan lain lain. Periksa juga hal-hal kecil seperti itu.
  3. Tapi untuk kebanyakan, masalahnya ada di charger. Jika memang demikian, tinggal ganti charger lama dengan yang baru.

Faktor lain yang dapat menyebabkan charger rusak diantaranya sebagai berikut :
  1. Sering menggulung kabel charger
  2. Tidak mencabut charger pada saat tidak digunakan 
  3. dan beberapa hal sepele lain yang dapat mempersingkat umur charger.

Cara Kedua

Langkah ini merupakan langkah lanjutan apabila dengan cara pertama belum memberikan keberhasilan dan kondisi di hp android yang kita miliki sering muncul notifikasi "Not Charging" atau "Gagal Mengisi Daya", oleh karena itu mari kita lihat ulasan selengkapnya sebagai berikut.

Cek Charger
  • Coba charger anda gunakan untuk mengecas ponsel lainnya.dan gunakan charger lain untuk mengecas Hp anda.dengan begitu anda bisa memastikan kalau charger ponsel anda masih bagus atau tidak.

Cek Baterai
  • Periksa juga batteray ponsel anda dengan mengganti batteray lain yang masih bagus.coba lakukan isi  ulang batteray menggunakan charger yang masih normal.karena kadang pengisian ulang tidak bisa hanya karena batteray yang sudah jelek.

baca juga :

Cek Kerusakan

1. Indikator berjalan saat di cas tapi baterai hp tidak bertambah
  • Jika pada layar muncul pesan "Not Charging"atau saat melakukan isi ulang (charging) ada indikator berjalan tapi baterai hp android tidak bertambah, atau juga mengisi ulang (charging) tetapi indikator baterai hp android diam saja maka bisa dipastikan terdapat kerusakan pada IC  Chargernya, maka sebaiknya gantilah IC Chargernya dengan yang baru

2. Indikator tetap hidup meskipun baterai hp sudah tidak di charge / di cas
  • Ponsel selesai isi ulang setelah full 100% akan tetapi indikator pengisian tetep jalan terus maka terdapat kemungkinan adanya kerusakan pada IC Powernya oleh karena itu gantilah yang baru

3. HP android tidak di cas tapi lampu indikator menyala
  • Handphone tidak sedang dicas, tetapi indikator batre jalan terus berarti software (SW) yang rusak. Oleh karena itu lakukan program ulang (flash) dengan versi yang lama.

4. Hp android mati sendiri saat di cas
  • Ponsel setiap mau dicharge selalu mati maka IC Charge atau IC Powernya rusak, maka dari itu lakukan pengecekan dan pengetesan pada kedua IC tersebut. Jika memang terdapat kerusakan alangkah lebih baiknya jika kita ganti dengan yang baru

5. Kesetrum saat pegang hp android yang sedang di cas / di charge
  • Setelah mengisi ulang (charger) ponsel dengan charger, terdapat kebocoran listrik sebelum tombol power on ditekan. Setelah ditekan tidak mau nyala, dan itu bisa disebabkan ada kebocoran pada kapasitas power supply, sasarannya tetap IC power, IC UI, IC PA yang terhubung dengan tegangan batteray VBATT. Unit unit yang rusak dan sering menimbulkan masalah adalah IC Power, IC UI. Hal ini dikarenakan IC Power merupakan BGA yaitu IC yang terintregasi maka metodenya dengan melepas IC UI, kemudian mengisi ulang (charge) kembali ponsel. Perhatikan apa ada kebocoran listrik, jika tidak IC UI yang rusak. Jika ada berarti IC Power yang rusak dan solusinya dengan mengganti IC yang rusak tersebut

6. HP android tidak bisa hidup setelah di cas dalam keadaan mati
  • Kita mengisi ulang (charge) ponsel, kemudian tekan tombol ON. Akan tetapi ponsel tidak nyala, tidak ada arus listrik yang masuk ke ponsel. Maka lakukan pengecekan pada R224 jika kedua ujung tidak memiliki tegangan VBAT 3,2V itu artinya IC Power rusak atau penyolderan yang kurang baik pada IC Power. Dan alangkah lebih baiknya gantilah IC Power yang rusak atau lakukan penyolderan ulang. 

Cara Ketiga

Cara membersihkan port usb charger hp android, diantaranya :
  1. Langkah pertama adalah dengan membersihkan port usb charger hp android
  2. Solusi baterai android yang tidak bisa dicas adalah cukup keluarkan baterai dari hp android kamu dan gunakan tusuk gigi / lidi untuk mendorong port USB kedalam
  3. Setelah kita melakukan cara ini, kemungkinan besar dapat mengatasi permasalah hp android yang tidak bisa nge-charge baterai
  4. Hal ini terjadi karena mungkin bahwa port USB dari perangkat android yang kita miliki tidak sepenuhnya terhubung dengan charger USB

Langkah ini perlu untuk kita lakukan karena hp android yang tidak bisa di cas tersebut dapat dikarenakan konektor charger yang kendor.

    baca juga :


    1. Cara Mengatasi Baterai Hp Android Cepat Habis
    2. Cara Memperbaiki Baterai Hp Android Yang Sudah Ngedrop

    Demikian pembahasan kenapa hp dicas malah berkurang kali ini dan apabila kita kurang memiliki kerpercayaan diri untuk mengatasinya sendiri alangkah lebih baiknya jika kita membawa ponsel tersebut ke service center terdekat. Semoga artikel kami kali ini dapat memberikan manfaat untuk kita semua. Sekian dan terima kasih ..

    artikel menarik lainnya :

    50 komentar:

    1. Hohoho....kemarin hal tersebut saya alami, baterai baru tapi justru tidak terisi ketika dicharger. Karena frustasi, saya membeli charger baru, hasilnya sama. Akhirnya, saya memilih menggunakan desktop. Setelah cari info di internet, kemungkinan penyebabnya adalah karena saya sering charger hp dari laptop. Daya yang masuk ke baterai tidak sesuai. Makasih tipsnya Mas.

      BalasHapus
      Balasan
      1. makasih info nya gan,kunjungi juga blog ane DISINI

        http://masters-gadget.blogspot.co.id/

        Hapus
    2. Sampe Lupa Ngucapin Terima Kasih. Sejak 2 hari y lalu hingga Sore tadi, Hp saya Bermasalah. Kirain rusak port cas atau osnya bermasalah.

      Ternyata cukup ganti kabel cas.
      Thanks buat pencerahannya.

      BalasHapus
    3. Biasanya saya juga mengalami masalah yang sama namun penyebabnya hanyalah kita sering memaingkan game ketika baterai hp di cas.

      BalasHapus
    4. Terima kasih agan dan sista atas masukannya, semoga artikel kami dapat selalu memberikan yang terbaik dan bermanfaat bagi kita semua.

      BalasHapus
    5. klo punya ane tiap kali dihidupin hanya berkedip saja itu kenapa ya gan, ane flash hidup lagi tapi ketika dicas juga gag mau nambah batrainya

      BalasHapus
    6. klo punya ane tiap kali dihidupin hanya berkedip saja itu kenapa ya gan, ane flash hidup lagi tapi ketika dicas juga gag mau nambah batrainya

      BalasHapus
      Balasan
      1. apa sebelumnya hp agan pernah bootloop ? jika iya, coba dengan recovery mode dulu saja .. gak usah terburu - buru untuk diflash

        Hapus
    7. gaes hp saya tidak bisa di cas sma sekali
      terus saya pinjam cas teman yang sama masih tidak bisa
      BATERAI INDIKATOR TERHUBUNG tapi BATERAI INDIKATOR BATERAINYA TETAP
      misal baterai 10% beberapa jam baterai tetap 10% TIDAK TERISI
      TOLONG GAES APA PENYEBABNYA?

      BalasHapus
      Balasan
      1. jika diganti dengan baterai lain dengan jenis yang sama bisa atau kagak ? kalau diganti dengan baterai lain masih seperti itu ada kemungkinan ada kerusakan pada IC Powernya, coba check di tukang service terdekat (itung - itung ngasih rejeki ke tukang service) hehe ..

        Hapus
    8. sudah ganti2 baterai & charger tp tetep saja gk bisa ngisi, waktu ngecas indikator berjalan tp ttp saja baterai nya gk mau nambah (misal cas malam dari 50% trus paginya masih 50% jg) di servis ke 3 counter bilang nya normal, ini kenapa gan ?? ane bingung... mohon bantuan.nya

      BalasHapus
    9. gan, hp saya dicas malah berkurang knp ya?
      aku sering coba pake dekstop. udh 50% aku coba dipasang ke hp, nahh aku coba dicas pake casan bukannya nambah malah berkurang, knp ya?
      udh dicoba pake powerbank, pake berbagai macam casan jg.

      daya berkurang pas dicas dalam keadaan wifi dan data seluler mati, dan ga dimainin sama sekali hpnya. cuman nyala aja tp berkurang drastis

      BalasHapus
      Balasan
      1. biasanya kl tanpa penggunaan daya baterai terus berkurang, sering kali karena terdapat masalah pada baterai hp itu sendiri. Mungkin perlu dicoba menggunakan baterai hp teman atau saudara dengan tipe yang sama, jika tidak ada masalah mungkin penyebab utamanya dari umur pakai baterai itu sendiri

        Hapus
    10. sama gan ama aye udah di cas beberapa jam gak nambah nambah tetep 89% gak tau dari mana tapi kabel cas aye udah lama
      mungkin di kabel cas terus yang bikin parah
      suka di pake internetan saat di cas

      BalasHapus
    11. saya mau tanya gan,hp saya isi batrai awal 10% di cas beberapa jam terap 10%,kadang berkurang,tapi ketika di cas dalam keadaan mati,bisa bertambah tapi ngisi nya lama..itu kenapa ya gan,mohon pencerahan nya

      BalasHapus
      Balasan
      1. untuk hp yang digunakan apa mas ? itu di cas pakai charger bawaan hp atau tidak ?

        Hapus
    12. padahan chargeran sama batre gak ada kendala

      BalasHapus
    13. Gan xperia zr saya cuma mau hidup saat di cas. Tapi pas di cabut cas ny hp ny langsung mati total. Mohon penjelasan ny

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sudah pernah untuk mengganti baterai yang lain belum mas ? atau coba cas dulu pakai charge lain / cas kodok dl

        Hapus
    14. Gan xperia zr saya cuma mau hidup saat di cas. Tapi pas di cabut cas ny hp ny langsung mati total. Mohon penjelasan ny

      BalasHapus
      Balasan
      1. pernah coba ketika xperia zr dicas baterai yang dipasang dengan kondisi baterai yang lain ?

        Hapus
    15. samsung j2 saua 0 persen terus ga bertambah tambah kenapa ya? udah hampir sejam

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba matikan hp samsung j2 anda terlebih dahulu lalu cabut dan pasang baterai samsungnya dengan jarak waktu 1 - 2 menitan. Setelah itu coba dalam kondisi mati charge / cas samsung j2 dalam keadaan mati melalui pc / laptop dulu. Kalo udah mau ngisi baru cas seperti biasanya. Semoga berhasil

        Hapus
    16. Mas kalo hp saya xiaomi 3s jadi dia kalo ga dicharge lewat aliran listrik gamau hidup tp kalo di charge batrenya tetep 0% ga bertambah, itu kenapa ya mas? Mohon pebcerahannya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Lha itu hp xiaomi 3s maunya dicas lewat apa ? PC / Laptop atau charger kodok ?

        Hapus
    17. Gan hp anekan kalo di cas trus samnil di mainin daya nya ga bertambah, nah pasti ane bt waktu male ane paksain tuh ho d pake yutuban dan batre pun 0% tapi si chrger masih nempel eh lama kelamaan hp an mati cuman hidup led nya doang. Itu kira" apanya ya??

      BalasHapus
      Balasan
      1. Untuk merk smartphonenya apa ya gan ? Lha terus kondisi sekarang bagaimana, apa masih layar blank gt ?

        Hapus
    18. Maaf mau tanya ni om admin,hp saya kemaren pernah bootloop terus udah saya servis ke konter,giliran udah jadi hp na,terus saya ces kok gak mau nambah sekali pun baterai nya saat pengisian(carger)kenapa ea admin,mohon pencerahan nya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba ajukan garansi pada counter tempat anda servis terlebih dahulu saja. Jika cara mengatasi bootloop android anda kemarin dengan perbaikan pada sofwarenya saja, bisa jadi ada salah satu software yang tidak competable dengan sistem bawaan hp android anda

        Hapus
    19. Maaf mau tanya ni om admin,hp saya kemaren pernah bootloop terus udah saya servis ke konter,giliran udah jadi hp na,terus saya ces kok gak mau nambah sekali pun baterai nya saat pengisian(carger)kenapa ea admin,mohon pencerahan nya

      BalasHapus
    20. Om mau tanya... smartphone saya gak mau charging, pas posisi on, indikator charging dibaterai gak jalan. pas posisi off, dicharging, ada logo listrik, tapi indikator gak jalan. mohon infonya om thanks.. mungkin bisa di emailkan ke umildc115@gmail.com

      BalasHapus
      Balasan
      1. Bisa jadi ic charging ponsel anda penyebabnya. Supply arus sudah masuk pada hp android, indikator pada ponsel juga sudah memberitahukan adanya aktifitas charging namun jika ic charging android mengalami kerusakan maka tegangan tidak akan bisa masuk dan tersimpan

        Hapus
    21. kak mau tanya, hp saya asus zenfone c. Hpnya masih bagus kak, tp injectornya kendur, trs sempet saya bawa ke counter. udah bener dah tu si hp, ganti injector baru kata simas counternya. nah dipake semingguan masih normal dibuat ngecas, tp skrg kok jd bermasalah lg kak ya? dicas lednya masih nyala, indikator baterai jalan, tp gak nambah. sekalinya nambah paling notok 35%. saya tinggal tidur semalem eh besoknya malah 0% pdhl posisinya sambil dicas. Gimana kak ya cara ngatasinnya? Makasih sbeelumnya

      BalasHapus
    22. mau tanya nih kak, hp sayakan samsung galaxi tab2, itu kalo saya carging ada tanda silangnya waaktu on, tapi saya coba carging dalam keadaan mati itu jalan, tapi nggak nambah - nambah, kadang malah langsung 100% begitu dinyalain nggak ada semenit batre habis lagi. solusinya gimana kak,? terimakasih sebelumnya..

      BalasHapus
    23. agan saya mau tanya? saya punya advan s5e, trus saya cas bukanya tambah malah berkurang, ada masalah di mana sekiranya ? makasih buat agan2

      BalasHapus
    24. mau tanya om, hp ku xiaomi redmi note 3 biasa, pake rom china (stable), setiap di charge, lama banget padahal udah pakai charger bawaan xiaomi dan di charger dalam keadaan airplane mode, tapi lama bgt charge nya. dicharger pakai charger xiaomi note 3 lain juga sama aja om, sudah coba dicharge dalam keadaan mati juga tetap lama om. pengisian baru berjalan normal ketika simtray dilepas. kira2 masalahnya ada dimana ya om? terima kasih..

      BalasHapus
    25. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      BalasHapus
    26. artikelnya sangat menarik buat saya sebagai pengguna smartphone android :)

      BalasHapus
    27. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      BalasHapus
    28. gan kalau di bawa di tempat service untuk ganti ic-charger kira kira biayanya berapa ya?

      BalasHapus
    29. Punyaku habis di cas nambah 10% terus ngurang lagi sampe 0% habis itu nambah lagi tg ga lebih dari 10% kadang baru 5% udang ngurang lagi sampe 0% habis itu nambah lagi. Itu kenapa ya?

      BalasHapus
    30. Punyaku habis di cas nambah 10% terus ngurang lagi sampe 0% habis itu nambah lagi tg ga lebih dari 10% kadang baru 5% udang ngurang lagi sampe 0% habis itu nambah lagi. Itu kenapa ya?

      BalasHapus
    31. sudah ganti charger sama ganti baterai tapi tetap saja ga masuk

      BalasHapus
    32. harga IC Power sekitar berapaan

      BalasHapus
    33. Sangat lengkap, untuk kerusakan batarai hp memang bisa ada banyak penyebabnya, bisa karena memang baterainya benar-benar rusak, karena ic powernya atau ic chargernya, dengan mengenali kerusakan baterai hp maka bisa lebih mudah untuk mengupayakan perbaikannya

      BalasHapus
    34. Maaf gan mau nanya,sebelum udah terlanjur beli baterai baru.
      Apa benar ini baterainya yg rusak di cas di hp,masuk tapi gak mau nambah.di cas di cas kodok satu malam nambah tapi gak pernah full.
      Cuma 80%. Apa benar ini batrenya yg eror. Mohon pndapatnya gan..?

      BalasHapus
    35. Makasih kakak. IC-Chargernya sudah diganti, sebelumnya normal, setelah diganti malah makin nurun parah batrainya waktu dicharge, chargernya juga sudah diganti. Masih sama. Masalahnya dimana ya?

      BalasHapus

    Diberdayakan oleh Blogger.