4 Langkah Mudah Atasi Fast Charging HP Android Tidak Berfungsi



Fast charging not working - Bagaimana cara mengatasi fitur fast charging tidak berfungsi di hp android ? Tentu kita tidak akan asing lagi jika mendengar pengisian daya cepat karena sekarang ini para vendor smartphone android tidak hanya mengeluarkan smartphone baterai besar saja namun juga dilengkapi dengan fitur fast charging / quick charger.

Dengan fitur fast charging tentu akan membuat pengisian daya baterai semakin cepat dan tidak perlu menunggu lama agar daya baterai hp android terisi penuh 100 %. Pada ponsel android spesifikasi terbaik seperti samsung note 5, samsung a7, samsung s6, ataupun asus zenfone 2 dan xiaomi mampu mengecas / menge-charger baterai sampai terisi full hanya membutuhkan beberapa menit saja.

Fitur fast charging pada smartphone android tidak bekerja dengan baik adalah keadaan dimana hp dicas tapi tidak mengisi. Terkadang notifikasi baterai sedang terisi tapi kita harus menunggu sangat lama hingga berjam - jam karena baterai tidak penuh - penuh padahal ponsel android sudah didukung oleh fitur fast charging.

Lalu bagaimana cara mengatasi hp android fast charging tidak mau dicas tersebut ? Sebab jika kita membiarkan terlalu lama masalah tersebut dapat berakibat hp android dicas malah berkurang. Dengan mengetahui alasan kenapa fitur fast charging tidak berfungsi akan membantu kita untuk menghindari masalah seperti hp samsung tiba tiba mati total karena kehabisan daya baterai.

Cara Mengatasi Fast Charging Tidak Berfungsi Di HP Android

cara mengatasi fast charging hp android tidak berfungsi

Oleh karena itu kami TechnoEcho pada kesempatan kali ini akan mencoba berbagi tips untuk mengatasi masalah hp tidak bisa di charge dalam keadaan hidup karena fitur fast charging hp android tidak normal. Untuk itu mari langsung saja kita mulai pembahasan mengenai cara memperbaiki fast charging hp android tidak berfungsi pada ulasan dibawah ini.

Cara Kerja Fitur Quick Charging


Pada dasarnya proses pengisian daya baterai hp android dapat cepat terisi penuh bersumber pada input charger. Dengan input charger yang besar akan mampu ngecas hp dengan cepat hanya dalam kurun waktu 2 - 3 jam saja, meskipun persentase daya baterai mulai dari 0% hingga 80% - 100%.

Berikut ini beberapa brand charger yang memiliki ampere besar sehingga dapat digunakan untuk mengisi daya baterai hp android dengan cepat, diantaranya :

  • Samsung Adaptive Fast Charging dari Samsung perkembangan dari Quick Charge
  • Quick Charge 3.0 dari Qualcomm
  • Quick Charge 4.0/4.0+ dari Qualcomm
  • Dash Charge dari OnePlus
  • OPPO VOOC dari Oppo
  • Pump Express dari Mediatek
  • Turbo Power dari Motorola

Sebelum kita mulai membahas tentang teknologi fast charging hp android tidak berfungsi ini perlu untuk kita ketahui terlebih dahulu bahwa penyebab fast charging hp android error dibagi menjadi 2 hal.

Penyebab yang pertama adalah karena kerusakan pada sistem dan yang kedua berasal dari masalah pada charger hp android itu sendiri (adaptor, kabel, usb). Jadi jika kita pernah mengalami fitur fast charging smartphone tidak bekerja dengan sempurna padahal arus charge hp bisa masuk, kita dapat mengatasinya dengan cara berikut dibawah ini.

mungkin anda tertarik : 

Cara Memperbaiki HP Fast Charging Tidak Bisa Dicas / Dicharge


1. Cek kondisi kabel charger hp


Pastikan kondisi kabel USB atau kabel data dari kepala charger ke ponsel android dalam kondisi yang baik. Terdapat kemungkinan kabel sudah dalam keadaan tidak optimal lagi karena umur pakai ataupun terlalu sering menggulung kabel. Sering kali pada bagian micro usb atau colokan yang melekat pada smartphone yang menjadi masalah.

2. Ganti kabel data dengan yang baru


cara mengatasi fast charging hp android tidak berfungsi


Untuk memastikan jika penyebab fast charging hp andoid tidak berfungsi karena kabel data yang sudah tidak optimal lagi, kita dapat menggantinya dengan kabel data yang lain terlebih dahulu. Apabila memang dengan kabel data dari charger hp android yang ini kondisinya baik - baik saja, ada kemungkinan memang masalah hp tidak bisa di charge dalam keadaan hidup berasal dari kabel data tersebut untuk itu kita perlu menggantinya dengan yang baru.

Catatan :
  • Tetapi agar fitur Fast Charging tetap dapat bekerja sempurna meskipun berganti kabel, maka kita perlu memastikan bahwa kabel data yang baru tersebut telah mendukung arus 2A.

3. Factory reset


Jika kita sudah melakukan pengecekan terhadap hardware smartphone namun hasilnya fast charging android masih tidak berfungsi maka ada kemungkinan terjadi kerusakan pada sistem software androidnya. Oleh karena itu kita dapat mengatasinya dengan melakukan factory reset, namun sebelum kita mengatur ulang ponsel android ke pengaturan pabrik sebaiknya kita melakukan backup agar data yang ada tidak akan hilang.

Cara Cek HP Dengan Fitur Quick Charging


Untuk mengetahui bahwa fitur fast charging / quick charging berfungsi atau tidak kita dapat melihat pada tampilan layar hp android sedang dalam kondisi terkunci dimana smartphone tersebut berada dalam kondisi dicas / dicharge.

Akan tertampil di bawah beberapa notifikasi terdapat teks yang bertuliskan quick charging dan pemberitahuan kapasitas baterai serta durasi pengisian baterai sampai penuh yang menandakan fitur fast charging sedang berjalan normal.

Contoh tampilan quick charging hp android berfungsi

cara cek fast charging berfungsi atau tidak

baca juga : 

Demikian postingan kami kali ini yang baru saja mengulas tentang penyebab dan solusi untuk mengatasi hp dicas tidak mengisi pada smartphone dengan fitur fast charging tersebut. Semoga postingan kami ini dapat memberikan banyak manfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih ..

artikel menarik lainnya :

5 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. mencoba ganti dengan chas yang baru lebih efektif...
    http://cody.id/produk/lem-lcd-touchscreen/

    BalasHapus
  3. GanKalau HP selain OppO Kenapa gak Bisa Fat Charger ( Charger Vooc 4A) ??

    BalasHapus
  4. Kmrn tiba2 hpku jadi lama bgt ngecasnya, padahal sebelumnya 1 stengah jam tuh udah bisa full.
    Trs aku pikir chargernya rusak, tapi pas dipake di hp adekku chargernya fine2 aja, malah cepet ngisinya kaya biasa. Ada yang tau solusinya ngga?

    BalasHapus
  5. mencoba cash baru memang lebih efektif min
    alat servis hp

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.